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UN GRAINのクリスマスケーキ プティノエル2022  [甘いぞ甘いおやつ]

以前から食べてみたかった
青山の隠れ家的パティスリー「UN GRAIN」(アングラン)
ミニャルディーズという
ふた口くらいで食べられる小さなケーキの専門店。

クリスマスケーキの「プティノエル2022」を事前予約して
夜、受け取って帰りました。

とても繊細なケーキなので
夏は、家までもたないかなという感じですが
冬ならばOKかな。

表参道駅から10分程度の場所にあります。

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ヨックモックの運営です。
と聞くとなんとなく今頃に良く贈られる缶のお菓子を思い出して
万人向けのおいしさを想像しますが
こちらは、かなり大人味です。

割と酸味が強めで
塩味、甘み、うまみを体験できるケーキでした。

クリスマスバージョンはこんな感じです。

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箱から出すと…

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色合いもきれいで、とてもステキ。

ひとつずつ見ていきます。

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「Momo」

ショートケーキをイメージしたということもあり、
一番オーソドックスなお味でした。
ホワイトチョコのムースに苺ジュレとバニラクリーム。
レモンの酸味やハーブの香りもあり。


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「Shun」
スーシェフ長嶋さん作。

こちらもチョコ系にフランボワーズの酸味と
クリスマスらしい間違いの無い味。
シナモンの香りがしっかりしていて
ヘーゼルナッツの味も効いていました。


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「Misaki」

これは、面白かったです。
レアチーズケーキに抹茶と餡という和と洋の組み合わせ。
チーズも抹茶も確かにしっかりと味がするのにわざとらしさがなく
いかにもチーズケーキでも抹茶でもなく
杏のジュレもおいしい。


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「Ran」

同じナッツでもピーナッツを使用したこちらも面白い味。
カシスや柑橘の酸味もいい。
上の白いメレンゲっぽいのがスパイスの独特な味?
カルダモンみたいな。

残り二つはシェフの昆布さん作。
(3月でおやめになってしまうそうです)

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「Nari」

きれいなグリーンはやっぱりピスタチオ。
でも梅の酸味と薔薇の香りが強くナッツ感より
ライチのような、イスパハンを思わせる華やかな味。
そういえば、昆布シェフはピエール・エルメにもいらっしゃったこと
があるんだっけ。


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「Tomo」

これは、なかなか酸っぱいケーキでしたが
ベルガモットと杏の酸っぱさとヘーゼルナッツの香ばしさ
メレンゲの柔らかさとざくっとしたナッツが
合わさるととてもおいしい。

写真で見ても分かるように、
どのケーキも小さいながらも何層にもなっていて
しゃりしゃり食感やじゅわっと食感もあったり
凝ったケーキでした。



焼き菓子もおいしそうだったので
来年、買ってみようかな。


お店ホームページ↓
https://www.ungrain.tokyo/


おまけ。
日比谷のクリスマス

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ペニンシュラ前

urokomitai.jpg


ちょっとうろこみたいになっちゃって気持ち悪いか?

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そして表参道のカルチェツリー

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ということで、メリークリスマスでした。


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