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パティスリーカーヴァンソン [甘いぞ甘いおやつ]

なんかめちゃくちゃタイミング良くお知らせメールを開いたので
予約成功しました。

ということで、K.Vincent(カーヴァンソン)
食べました。
以前いけたら記事を書きますと言っていたパティスリーです。

行くと、お店の前に5、6人並んでいましたが
予約の時間から10分過ぎくらいにお店に入ることができました。
予約の品以外に、その場で焼き菓子をいくつか選んで購入。

ちなみに食べようと思うとかなり気合いのいるお店です。
お店指定のセットしか買えません。
お店は1ヶ月に数日しかやっていません(2023年4月現在)
手数料こちら払いのサイトでしか予約できません。(OMAKASE)
それでも予約スタートしてすぐ売り切れます。

お店の方は別にお高くとまってるとかではないですよ。
現状で出来る範囲の製作をしているようです。

パティシェは石井 Vincent 敬子さん。
ジャン=ポール・エヴァン氏のところで勤務していたので
やはりチョコレート菓子はおいしいとの評判。

今回購入したのはプチガトー3種類(1つ1つがそこそこ大きい)と
大玉トリュフチョコのセット。

とりあえずケーキの感想を。

「アメール80%」

cyokoso.jpg

お買い上げ30分以内にという条件付きです。
保冷バッグを持って行ってお持ち帰りでちょっとだけオーバーの45分後。

カカオ80%配合のチョコレートとムース、
ヴァローナ製のカカオパウダーでつくったビスキュイ、ガナッシュを11層に。
アルコールなし。

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ほぼチョコレートそのもの。
上の少し厚い部分は苦みがあって適度に甘さも。
いつも半分に切って2人で食べるのですが
ナイフを入れたときの謎のバウンドというかもちもち感。

このケーキはカカオ~!て感じですが粉っぽさはまったくなく
でも意外としっかりしていて濃厚だけど重くない
おいしいケーキでした。

「フロマージュ・クリュ・パッション・アブリコ」

パッションフルーツと杏の酸味や苦みが感じられるチーズケーキ。

chizu.jpg

どちらかというと生クリーム感が強くて、チーズ味は弱い。


「ガトー・オ・ノア」

umauma2.jpg

これは、面白い。そしておいしい。

umauma.jpg

パイみたいな感じかな?と思ったらそういうわけではなかった。
ほぼナッツの塊みたいなんだけど
パートダマンドがキャラメルみたいに絡んで
ミルクチョコレートとローストしたナッツもおいしい。

最初、炭火焼きのような香りがしたのだけど
石窯で焼いているからなのだろうか。
香ばしくてザクザクとネチカチが楽しめる!
大好きなイチジクもちょっと入っていたっぽい。
見た目も好み。店名の入ったチョコも苦めでよい。

yakigashi.jpg

明日、坂本君の舞台を見るので、小腹が空いたら友人と食べるために
買った焼き菓子他。
点字はカーヴァンソンですね。
こちらとトリュフの感想は後日。


ローズガーデン。行こうかな?と思っている方向けに
4/29午前中の感じをざっくりと。

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pie2.jpg


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5月1日追加。

坂本君の東京千穐楽の帰りにサクッと携帯で夕方の咲き具合を。
かなり色んな種類が咲き乱れ始めています。

disuzaki.jpg


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バラのシーズン入り口 [東京散歩]

朝は寒かったのですが、昼頃からは比較的暖かく…

ローズガーデンも種類によっては咲き始めています。
ということで、ちょっと写真撮影してみました。

まずはいのちゃんまん(^_^;)

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レダというダマスクローズはお気に入りのバラですが
奥にあって、なかなかいい向きで写真に撮ることができません。
今回は、望遠を使ってみました。


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トリギンティペタラはやはりダマスクローズ。
ブルガリアではカザンリスクと言われ香料に使われるとか。


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ムンステッドウッドも好きなバラ。
本当にきれいな色なんですよ~。


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マダムアルフレッドキャリエール。
もう、名札も撮影しておかないと覚えられません^^;

白バラなんだけど、ほんのりピンクがかっているところもあり。
きれいです。


バラ以外では、羽衣ジャスミンは今こんな感じで。

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kurema.jpg

クレマチスも何種類かありますが、一番大きく咲いているのがこちらでした。


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ネモフィラはもうすぐ終わりかな?


hankachi.jpg

ラスト、ハンカチノキ。
ハナミズキもどきな感じですが、面白いですよね。
とても珍しい木で中国では植物界のパンダと言われているとか。
大きな木です。

と、ゆりのき。

yurinoki.jpg




実は、新しいレンズを買いました。来週くらいからいっぱいバラが咲きそうなので
そのレンズを使ってみようと思います。
リコーのGR以来、初の単焦点レンズなので
若干使い慣れるのに時間がかかりそうですが
頑張ってみます。


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我が家の花木たち [育ってくれ~植物]

春になると、ベランダ仕事が忙しくなります。
昨年、大規模修繕で花木を全く外に出せなかったため
多くの花木が残念な結果を迎えてしまいました。

特にひどかったのがブルーベリー類。
現在小さくカットして様子を見ています。
多肉類はほぼ全滅TT

プルメリアは徒長とまではいきませんが
先端が細く成長
まっすぐきれいだった東山先輩株は
なぜか10股くらいになってしまったので芽をカットして減らしました。
(写真はカットする前です)

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毎年恒例土作りと植え替え。

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今年は、三股になっていたのをカットして挿し木も。

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種から育てているリトープスはただいま脱皮中。

dappicyuu.jpg




tougarashi.jpg

これは昨年いただいた内藤トウガラシの苗。
昨年ずっと家の中であまり実ができず、
初冬に外に出したら意外にも葉が完全には落ちず、
剪定して今年も引き続き育てています。
今年から種の保存の法律その他で苗販売がなくなったので良かったです。

hatsuzaki.jpg

昨年採った種が今年二つだけ発芽して、その生き残り。
やっと今頃初花が咲きました。

我が家では、なんだかんだ言ってやっぱりプルメリアが
一番元気かなぁ。
エアープランツは枯れてはいませんが、いつもより成長は弱い感じです。


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ローズガーデン、薔薇までのカウントダウン [東京散歩]

ローズガーデン、ここ1,2日でちらほら咲き始めているのもありますが
春を彩っていたのはやはりチューリップその他。

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1つだけ霜降り牛みたいなのがあって面白い。



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ムスカリは名札付きで、園芸品種名がわかりやすかった。


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ヤマブキが昨年植えられたばかりの時より大輪になって、数も沢山。


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羽衣ジャスミンは咲き始め。
風に揺られてとてもかわいい。


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黄モッコウは満開。
今日見たら、すでに剪定されていました。
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チーズケーキ! ガトー オー コンテ(カンテサンス) [甘いぞ甘いおやつ]

北品川のフレンチレストランカンテサンスの
お取り寄せチーズケーキ「ガトー オー コンテ」。
OMAKASEというサイトで購入権利の抽選を行っています。

物は試しに抽選にチャレンジしたところ
一発で当選したため購入。
3月に届いたので食べてみました。

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冷凍でこんな感じの箱に。

切り口、美しい。

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オーナーシェフ岸田さんが
これが答えだというチーズケーキを目指して考えた改善したかった点が
「単調さ」「チーズケーキといいながらチーズの存在感の薄さ」
「卵の匂い」「濃厚さからくる重い食後感」「食感の悪さ」
「タルト生地がある場合、それが湿気ていること」
とのこと。
ああ、わかるわーと思いました。

3層になったチーズケーキ。
上部は名前の由来にもなった36ヶ月熟成のコンテというチーズ。
真ん中がサワークリームとクリームチーズをつかったレアチーズ状。
一番下がナッツの入ったタルト状の生地。

1回層ごとに食べてみたのですが
上部は、香ばしく強いチーズの味。
真ん中ですがここが上部との境目がちょっとだけ
上部の濃厚さがうつったかのように薄い生クリームのように感じられて
その下は、ヨーグルトのような爽やかさ。
そしてタルト部分はサックサクホロホロ。
(ほんと湿気てなかったです)


結果、3層というより3.2層みたいな。

おいしかったです。

OMAKASEサイトは
売っているものの値段を見てるとびびりますが
(レストラン予約サイトでもあります)
たまの贅沢にはよいかもしれません。

実は、食べてみたい人気パティスリーがあるのですが
瞬殺っぽいので、なかなか敷居がたかそうです。
いつか、うまくいったら記事にできればと思います。


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