スイカペンギン・ガレガレと先日のruriBAKE [甘いぞ甘いおやつ]
お取り寄せしたクッキー缶です。
四季スタイルでこれから出すということで
その第1号、夏バージョン。
フロランタン(缶内右)のフルーティーで絶妙なネチカチ具合が(歯こわいけど)
とてもおいしかった!
コーヒーに合うおやつということで
コラボしています。
スイカペンギンもカワイイし♪
ムードマークで期間限定で販売していました。
(すでに売り切れ)
おまけに、以前フランスパティスリーウィークの
ガレガレさんイベントで購入したruriBAKEさんのクッキー類。
卵を使っていないとのことですが
素材感があってサクサクして
かわいくておいしかったです。
特に気に入ったのがコーヒー味のクッキーと
四角いパインクッキー。
星の形はアイシングされた
甘酸っぱいレモンクッキーです。
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四季スタイルでこれから出すということで
その第1号、夏バージョン。
フロランタン(缶内右)のフルーティーで絶妙なネチカチ具合が(歯こわいけど)
とてもおいしかった!
コーヒーに合うおやつということで
コラボしています。
スイカペンギンもカワイイし♪
ムードマークで期間限定で販売していました。
(すでに売り切れ)
おまけに、以前フランスパティスリーウィークの
ガレガレさんイベントで購入したruriBAKEさんのクッキー類。
卵を使っていないとのことですが
素材感があってサクサクして
かわいくておいしかったです。
特に気に入ったのがコーヒー味のクッキーと
四角いパインクッキー。
星の形はアイシングされた
甘酸っぱいレモンクッキーです。
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鳩サブレー 鳩の日 [甘いぞ甘いおやつ]
フランスパティスリーウィーク2024 ガレガレ [甘いぞ甘いおやつ]
フランスパティスリーウィーク参加の「サヴァラン」3つ目です。
店舗を持たないgaletgaletさんがいくつかの焼き菓子屋さんと
工房で数日のみ販売を行う日に行ってきました。
その場でしか食べられないものにも心ひかれましたが、
用事が他にもあったのでサヴァラン他をお持ち帰りで。
サヴァランの感想です。
とても独創的で複雑な見た目と味は、さすが。
「Kiku」の名の通りとてもキレイな文様のついた丸い生地に
香草のかおりの後味がさわやかなリキュールが染み込んでいます。
クリームがたっぷりなのでデザート感が高く、
大きくはないですがお腹いっぱいになりました。
一番底にしのんでいたコンフュチュールが酸味が心地よくて、
全体的には甘さシッカリ、
フルーティーかつ、フラワー味(ハーブ味)を感じるサヴァランでした。
その他の出店の感想は後日。
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7/30追記
中の写真です。
あまりきれでないけど~。
店舗を持たないgaletgaletさんがいくつかの焼き菓子屋さんと
工房で数日のみ販売を行う日に行ってきました。
その場でしか食べられないものにも心ひかれましたが、
用事が他にもあったのでサヴァラン他をお持ち帰りで。
サヴァランの感想です。
とても独創的で複雑な見た目と味は、さすが。
「Kiku」の名の通りとてもキレイな文様のついた丸い生地に
香草のかおりの後味がさわやかなリキュールが染み込んでいます。
クリームがたっぷりなのでデザート感が高く、
大きくはないですがお腹いっぱいになりました。
一番底にしのんでいたコンフュチュールが酸味が心地よくて、
全体的には甘さシッカリ、
フルーティーかつ、フラワー味(ハーブ味)を感じるサヴァランでした。
その他の出店の感想は後日。
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7/30追記
中の写真です。
あまりきれでないけど~。
フランスパティスリーウィーク2 クリオロ [甘いぞ甘いおやつ]
前記事で書いたようにフランスパティスリーウィーク2024がスタートしました。
暑い夏、なかなかパティスリーに行くというのは
しんどいし、スイーツ持ち帰りも大変。
そんな季節のお店を助けるという意味もあるのかな〜
なんて思うイベントです。
今年のテーマはサヴァラン!
ラム酒好きの自分には待ってましたというテーマです。
小竹向原駅近くのCRIOLLO(クリオロ)本店で購入しました。
サヴァラン・トロピカル
1つが結構大きめでした。
私の大好きなパッションフルーツ味。そしてマンゴー。
夏らしいひと品です。
ブリオッシュがボワンボワンともちもち弾力で
そこにホワイトラムとトロピカルなジュースがジュワンジュワンと
しみていておいしい〜。
しみこんでもねとねとダランとはなっていなくて
甘さと酸っぱさ、ブリオッシュの微妙な塩味、
そしてパッションフルーツのシードやカスタードクリームが相まって、
結構いろんな食感と味がかわるがわるきて楽しかったです。
参加パティスリーが全国にあるので、お近くやなじみのお店が参加していたら
是非応援してあげてください^^
https://francepatisserieweek.com/
【トニセンコンサート配信予定週間おまけ】
先日のラブフロムオーケストラ、配信みました。
YO-KINGの好きだったパフォーマンスが諸事情で見返せなかったのは残念。
私的イノッチ一番のツボは
「夢の島セレナーデ」のもがきながらも変わっていこうを歌ったあとに
前を見てぐっとうなずいたところ。
トニセンライブの配信はほぼ1日半くらい?だけど
是非色んな方に見てもらいたいなぁ。
ただ、内容的に版権その他でラストDAYの内容そのものが
変わる可能性があるのか?カットするのか?
現場で確認したいと思います。
キントレのイノッチ。
本当はセンスわりといいくせに
しっかり最後落とす役回りをやってるイノッチが楽しかったです。
永遠のガキ&狂気持ちだしね。
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暑い夏、なかなかパティスリーに行くというのは
しんどいし、スイーツ持ち帰りも大変。
そんな季節のお店を助けるという意味もあるのかな〜
なんて思うイベントです。
今年のテーマはサヴァラン!
ラム酒好きの自分には待ってましたというテーマです。
小竹向原駅近くのCRIOLLO(クリオロ)本店で購入しました。
サヴァラン・トロピカル
1つが結構大きめでした。
私の大好きなパッションフルーツ味。そしてマンゴー。
夏らしいひと品です。
ブリオッシュがボワンボワンともちもち弾力で
そこにホワイトラムとトロピカルなジュースがジュワンジュワンと
しみていておいしい〜。
しみこんでもねとねとダランとはなっていなくて
甘さと酸っぱさ、ブリオッシュの微妙な塩味、
そしてパッションフルーツのシードやカスタードクリームが相まって、
結構いろんな食感と味がかわるがわるきて楽しかったです。
参加パティスリーが全国にあるので、お近くやなじみのお店が参加していたら
是非応援してあげてください^^
https://francepatisserieweek.com/
【トニセンコンサート配信予定週間おまけ】
先日のラブフロムオーケストラ、配信みました。
YO-KINGの好きだったパフォーマンスが諸事情で見返せなかったのは残念。
私的イノッチ一番のツボは
「夢の島セレナーデ」のもがきながらも変わっていこうを歌ったあとに
前を見てぐっとうなずいたところ。
トニセンライブの配信はほぼ1日半くらい?だけど
是非色んな方に見てもらいたいなぁ。
ただ、内容的に版権その他でラストDAYの内容そのものが
変わる可能性があるのか?カットするのか?
現場で確認したいと思います。
キントレのイノッチ。
本当はセンスわりといいくせに
しっかり最後落とす役回りをやってるイノッチが楽しかったです。
永遠のガキ&狂気持ちだしね。
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フランスパティスリーウィーク1 アルカション [甘いぞ甘いおやつ]
お気に入りのパティスリー、アルカション。
会社帰りに練馬店に行くも目当てのものなく、
3連休の初日、本店に行ってきました。
(7月14日追加 お店外観)
行ったら店内に9名ほど並んでいて、
目当てのケーキは見たところ3つ。
ヒヤヒヤして順番を待ちましたがセーフ。
まぁお酒系だしミントだし
そこまで減らないか。
でもすでに3個だったから、多分フランスパティスリーウィーク
食べ歩き勢が最初に減らしていったんだろうな。
これがそのケーキ。
ババ オ ショコラ マントです。
フランスパティスリーウィークのテーマ「サヴァラン」に合わせたケーキです。
甘さと苦さのあるチョコクリームと
ジュワジュワミントリキュールのしみたブリオッシュ生地が調和していました。
やっぱりサヴァランはこのジュワジュワがいい!
注入するのも楽しいし。
もうひとつ夏らしかったのがラルム ドゥ ラリューム。
水まんじゅう。
フルーツがイロイロ入っていてさっぱりしている中に
独特な風味のクレームブリュレが。
黒蜜を注入する和のような洋でした。
おいしかったです。
もう一つはお持ち帰り30分以内のローズピンク。
マスカルポーネとローズ、木イチゴのムース。
ローズ味はほのかですが、好きなのです。
ドピンクのグラサージュがきれいです。
フランスパティスリーウィークネタは、今後
何回か、登場する予定です。
ガレガレさんの販売日の予約は取りました。
次はクリオロさんの感想をあげます。
【トニセンコンサート配信予定週間おまけ】
今回食べたサヴァランが緑色と言うことで緑担当いのちゃんまん登場。
https://www.youtube.com/watch?v=jTakuGTHqXM&t=24s
ヨーロッパ企画の暗い旅
【20th Century】トニセンコンサートに酒井ロボを納品する旅
ちょっとネタバレがかなりですが
私の好きな酒井さんとイノッチがいっぱいでるので楽しい。
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会社帰りに練馬店に行くも目当てのものなく、
3連休の初日、本店に行ってきました。
(7月14日追加 お店外観)
行ったら店内に9名ほど並んでいて、
目当てのケーキは見たところ3つ。
ヒヤヒヤして順番を待ちましたがセーフ。
まぁお酒系だしミントだし
そこまで減らないか。
でもすでに3個だったから、多分フランスパティスリーウィーク
食べ歩き勢が最初に減らしていったんだろうな。
これがそのケーキ。
ババ オ ショコラ マントです。
フランスパティスリーウィークのテーマ「サヴァラン」に合わせたケーキです。
甘さと苦さのあるチョコクリームと
ジュワジュワミントリキュールのしみたブリオッシュ生地が調和していました。
やっぱりサヴァランはこのジュワジュワがいい!
注入するのも楽しいし。
もうひとつ夏らしかったのがラルム ドゥ ラリューム。
水まんじゅう。
フルーツがイロイロ入っていてさっぱりしている中に
独特な風味のクレームブリュレが。
黒蜜を注入する和のような洋でした。
おいしかったです。
もう一つはお持ち帰り30分以内のローズピンク。
マスカルポーネとローズ、木イチゴのムース。
ローズ味はほのかですが、好きなのです。
ドピンクのグラサージュがきれいです。
フランスパティスリーウィークネタは、今後
何回か、登場する予定です。
ガレガレさんの販売日の予約は取りました。
次はクリオロさんの感想をあげます。
【トニセンコンサート配信予定週間おまけ】
今回食べたサヴァランが緑色と言うことで緑担当いのちゃんまん登場。
https://www.youtube.com/watch?v=jTakuGTHqXM&t=24s
ヨーロッパ企画の暗い旅
【20th Century】トニセンコンサートに酒井ロボを納品する旅
ちょっとネタバレがかなりですが
私の好きな酒井さんとイノッチがいっぱいでるので楽しい。
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