ガレガレ(galetgalet)フランスパティスリーウィーク [甘いぞ甘いおやつ]
フランスパティスリーウィーク
ラストにいただいたエクレアはこちらです。
galetgalet(ガレガレ)さん。
店舗を持たないお店で
今年伊勢丹のフランス展で初めて
ガレットデロワ他を購入したことがあります。
フランスパティスリーウィーク参加で
4日間神保町の工房で購入可能でした。
明日30日がラストです。
朝、10時から整理券配布。(時間前に並ぶのは禁止)
私はゆっくり歩いて2分前位に場所を見つけました。
(そんな難しい場所ではないけど私は方向音痴)
番号は22番。
なお、整理券配布後も、商品があれば購入は可能です。
販売は11時から。
ともかく今回の目当てはエクレアセット。
でも、他にもせっかくなので購入しました。
その場で食べる(イートインの場所があるわけではないです)
「ヌガーグラッセ」
上にのっているのは人気のパルミエ。
この塩っ気のあるサクサクのパイがアクセントになって
おいしいです。
柑橘風味とナッツでくどいような爽やかなような
重いような軽いような、不思議な食感でした。
アイスほど冷たくはないデザートなので
おいしかったけどやっぱりもうちょっと
涼しいところで食べられればよかったですね^m^
かえっておやつに。
エクレアセット。
まずはパルミエの生地にトンカ豆のクリームの取り合わせ。
サクパリのパルミエの生地がいい感じにクリームと合う。
ちょっとほわっとしたクリームはかすかにお花の香りのような味。
もうひとつ。
これは、スイーツというよりフィンガーフードみたい。
個人的に大ヒット!
(持ち帰る間にクリームちと潰れたTT)
生地のチーズの味がよく
クリームの生地とは違う風味のチーズ(マスカルポーネ&クリームチーズ)
のごくごく軽い甘さがほどよく。
かなり酸っぱいライムの果肉のかたさもよく。
ビールとかワインとか絶対お酒に合わせたい感じ。
オリーブオイルをかけていただくようになっていました。
フランスパティスリーウィーク
今回は変わり種を狙って行けるところで食べてみましたが
どれもおいしかったです!
にほんブログ村
パティスリーウィーク他の記事です
https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-17
https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-14
ラストにいただいたエクレアはこちらです。
galetgalet(ガレガレ)さん。
店舗を持たないお店で
今年伊勢丹のフランス展で初めて
ガレットデロワ他を購入したことがあります。
フランスパティスリーウィーク参加で
4日間神保町の工房で購入可能でした。
明日30日がラストです。
朝、10時から整理券配布。(時間前に並ぶのは禁止)
私はゆっくり歩いて2分前位に場所を見つけました。
(そんな難しい場所ではないけど私は方向音痴)
番号は22番。
なお、整理券配布後も、商品があれば購入は可能です。
販売は11時から。
ともかく今回の目当てはエクレアセット。
でも、他にもせっかくなので購入しました。
その場で食べる(イートインの場所があるわけではないです)
「ヌガーグラッセ」
上にのっているのは人気のパルミエ。
この塩っ気のあるサクサクのパイがアクセントになって
おいしいです。
柑橘風味とナッツでくどいような爽やかなような
重いような軽いような、不思議な食感でした。
アイスほど冷たくはないデザートなので
おいしかったけどやっぱりもうちょっと
涼しいところで食べられればよかったですね^m^
かえっておやつに。
エクレアセット。
まずはパルミエの生地にトンカ豆のクリームの取り合わせ。
サクパリのパルミエの生地がいい感じにクリームと合う。
ちょっとほわっとしたクリームはかすかにお花の香りのような味。
もうひとつ。
これは、スイーツというよりフィンガーフードみたい。
個人的に大ヒット!
(持ち帰る間にクリームちと潰れたTT)
生地のチーズの味がよく
クリームの生地とは違う風味のチーズ(マスカルポーネ&クリームチーズ)
のごくごく軽い甘さがほどよく。
かなり酸っぱいライムの果肉のかたさもよく。
ビールとかワインとか絶対お酒に合わせたい感じ。
オリーブオイルをかけていただくようになっていました。
フランスパティスリーウィーク
今回は変わり種を狙って行けるところで食べてみましたが
どれもおいしかったです!
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パティスリーウィーク他の記事です
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エーグルドゥース(フランスパティスリーウィーク) [甘いぞ甘いおやつ]
目白駅から6~10分のところにある
AIGRE DOUCE(エーグルドゥース)に
エクレアを買いに行きました。
いつも店の外に行列ができているということですが
この日は、暑すぎるからかな。
それでも3、4人並んでいましたが。
購入したかったのが、
前記事でも書いたフランスパティスリーウィーク2023
テーマのエクレア。
「エクレール ア ラ ビエール」
(いつもは父の日限定で出している商品だそうです)
ホームページで都内のエクレアを見てみた中で
一番興味深かったのがこちらです。
黒ビールのクリームに黒ビールのパンナコッタを合わせた
大人のエクレアとのこと。
一口目、苦みが結構感じられます。
酸っぱいケーキはよくありますが苦い
しかも果物由来ではない苦みのケーキは初めて。
アルコールのきつさは感じませんが
独特なおいしさです。
苦いクリームとパンナコッタが塩気のある生地やナッツと
よく合う。
ちょっと黒糖みたいな風味とか、やはり穀物感もあるかな。
おいしいだけではなく個性的なモノを食べたい欲求が
普段から強いので、楽しく食べることができました。
人気のシャンティフレーズも食べました。
久々、いわゆる苺のショートケーキっぽいものを食べた。
軽い。適度な甘さ。苺きれい。
にほんブログ村
パティスリーウィークの別記事です↓
https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-14
AIGRE DOUCE(エーグルドゥース)に
エクレアを買いに行きました。
いつも店の外に行列ができているということですが
この日は、暑すぎるからかな。
それでも3、4人並んでいましたが。
購入したかったのが、
前記事でも書いたフランスパティスリーウィーク2023
テーマのエクレア。
「エクレール ア ラ ビエール」
(いつもは父の日限定で出している商品だそうです)
ホームページで都内のエクレアを見てみた中で
一番興味深かったのがこちらです。
黒ビールのクリームに黒ビールのパンナコッタを合わせた
大人のエクレアとのこと。
一口目、苦みが結構感じられます。
酸っぱいケーキはよくありますが苦い
しかも果物由来ではない苦みのケーキは初めて。
アルコールのきつさは感じませんが
独特なおいしさです。
苦いクリームとパンナコッタが塩気のある生地やナッツと
よく合う。
ちょっと黒糖みたいな風味とか、やはり穀物感もあるかな。
おいしいだけではなく個性的なモノを食べたい欲求が
普段から強いので、楽しく食べることができました。
人気のシャンティフレーズも食べました。
久々、いわゆる苺のショートケーキっぽいものを食べた。
軽い。適度な甘さ。苺きれい。
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フランスパティスリーウィーク エクレア パリ祭 [甘いぞ甘いおやつ]
今日7月14日はパリ祭、フランス建国記念日。
だからというわけでもないのですが
週末なので、ケーキを購入。
毎年チェックしながら
梅雨と夏の暑さで結局購入したことがなく
今年こそと思い買いに行きました。
「フランスパティスリーウィーク」です。
今年で3年目、フランス菓子の中からテーマが設定され
各パティスリーが商品を作って期間中売り出します。
2023年のテーマは「エクレア」。
いくつか食べようと思っていますが
まずは仕事帰りでも間に合うお店に。
パークハイアット東京 ペストリーブティック(新宿)です。
とてもエキゾティックで夏らしいエクレアです。
軽くて重い感じ。
バナナのねっとり感と酸味のあるパッションフルーツの味のクリーム。
甘くておいしいマンゴーと酸味のあるパイナップルのチャツネ。
さっくりしっとりでカサカサ感はない生地は塩気が強め。
上のマスカルポーネにトンカ豆のパウダーがかかったクリームもおいしい。
見た目も華やかでよいです。
もう1個イチジクとピスタチオ的なロールケーキも。
こちらもナッツ感と生地の食感がよくて
イチジクがとてもおいしかった!
パークハイアットのケーキ、お高いけど素材と食感の良さ
と個性がお気に入りです。
買う時ちょっとへたれな私は戸惑いますが。
(いわゆる並ぶという概念がないんですよ。
お金持ちな旅行者やお得意様といった雰囲気の方々が
ラフな感じで思い思いのところで陣取ってて^^;)
パティスリーウィークのホームページ↓
https://francepatisserieweek.com/
おまけ
久々、忘れていたけど懸賞が当たって届いてた。
どんな味がするか、気になるワインハチミツ!
にほんブログ村
だからというわけでもないのですが
週末なので、ケーキを購入。
毎年チェックしながら
梅雨と夏の暑さで結局購入したことがなく
今年こそと思い買いに行きました。
「フランスパティスリーウィーク」です。
今年で3年目、フランス菓子の中からテーマが設定され
各パティスリーが商品を作って期間中売り出します。
2023年のテーマは「エクレア」。
いくつか食べようと思っていますが
まずは仕事帰りでも間に合うお店に。
パークハイアット東京 ペストリーブティック(新宿)です。
とてもエキゾティックで夏らしいエクレアです。
軽くて重い感じ。
バナナのねっとり感と酸味のあるパッションフルーツの味のクリーム。
甘くておいしいマンゴーと酸味のあるパイナップルのチャツネ。
さっくりしっとりでカサカサ感はない生地は塩気が強め。
上のマスカルポーネにトンカ豆のパウダーがかかったクリームもおいしい。
見た目も華やかでよいです。
もう1個イチジクとピスタチオ的なロールケーキも。
こちらもナッツ感と生地の食感がよくて
イチジクがとてもおいしかった!
パークハイアットのケーキ、お高いけど素材と食感の良さ
と個性がお気に入りです。
買う時ちょっとへたれな私は戸惑いますが。
(いわゆる並ぶという概念がないんですよ。
お金持ちな旅行者やお得意様といった雰囲気の方々が
ラフな感じで思い思いのところで陣取ってて^^;)
パティスリーウィークのホームページ↓
https://francepatisserieweek.com/
おまけ
久々、忘れていたけど懸賞が当たって届いてた。
どんな味がするか、気になるワインハチミツ!
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ハンズ(新宿)のリニューアル [東京散歩]
新宿タカシマ屋の並びのハンズ(旧東急ハンズ)が
リニューアルオープンしたので行ってみました。
上にカインズが入りました。
一応別扱いなのね。
(アプリを使えばポイント移動はできますが
買い物をするときは、別。)
ハンズの売り場の雰囲気は場所によって
だいぶかわったかなぁ。
文房具類のところは、ちょっと今流行のスタイル?
似たような大きさやつくりのモノが
ずらーっとぶら下がる感じ。
会計方法も変わっていました。
この日購入してみたのはマルマンの
ルーズリーフバイキング。
袋の中に好きなルーズリーフの用紙を
詰め込むというものです。
見えにくいかもしれませんが
TO DO リストや画用紙、水彩用の紙
予定表など色んな種類が。
最近、ちょこっとカリグラフィも始めたので
インクの種類を書き留める紙や
趣味の記録用の紙も選んで見ました。
楽しかったです。
ミニのバインダーは持っていなかったので買ったら
オマケに小さな巾着をいただきました。
ルーズリーフバイキング紙好きには魅力的です。
リニューアルオープンしたので行ってみました。
上にカインズが入りました。
一応別扱いなのね。
(アプリを使えばポイント移動はできますが
買い物をするときは、別。)
ハンズの売り場の雰囲気は場所によって
だいぶかわったかなぁ。
文房具類のところは、ちょっと今流行のスタイル?
似たような大きさやつくりのモノが
ずらーっとぶら下がる感じ。
会計方法も変わっていました。
この日購入してみたのはマルマンの
ルーズリーフバイキング。
袋の中に好きなルーズリーフの用紙を
詰め込むというものです。
見えにくいかもしれませんが
TO DO リストや画用紙、水彩用の紙
予定表など色んな種類が。
最近、ちょこっとカリグラフィも始めたので
インクの種類を書き留める紙や
趣味の記録用の紙も選んで見ました。
楽しかったです。
ミニのバインダーは持っていなかったので買ったら
オマケに小さな巾着をいただきました。
ルーズリーフバイキング紙好きには魅力的です。