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サロン・デュ・ショコラ、2022年に買って書いてなかったモノ [甘いぞ甘いおやつ]

前記事でちょこっと通販買いました報告を入れたサロン・デュ・ショコラ。
またも大荒れの模様ですが
それに関しては後日ちょっと書こうかな^^;
ひとつ言えることは、伊勢丹(新宿)って
もともとそういう百貨店だから
今更何を言ってもねと思ってますTT

さて、昨年2022年に買って実はブログに書いていなかった感想。
今年も同じモノが売られる用なので、ちょっと書いておきます。
(ブラッシュアップはされているとは思いますが)

まずは明治のチョコ。
明治は、ここ数年実験的なことや
カカオに関する新しい取り組みを色々行っている企業。

昨年はじめて登場したアロマトリックという製品。

filuro.jpg


kakaomi.jpg

2種類のボンボンが入っていました。
片方はシナモンの香りが強い。

そしてもう片方、カカオポッドの形を割った
(6つ入ってる写真の上の段左右と下の段真ん中の)
ものが下の写真。

parupu.jpg

世界的にも希少なホワイトカカオと水で作ったガナッシュでソースを包んでいるそうです。
カカオパルプ(カカオの果肉)を煮詰めた甘酸っぱいソースが入っています。

おいしいとかまずいとかの概念ではない感じ。
中のソースは酸っぱい。
外のチョコは、カカオ感は強いのですが食感は
言い方変だけどすこし乾きかかった粘土みたいな
くにゃっもそっとした感じ。
でも面白体験できました。

もうひとつ。
いつも取り合いのペイサージュの人気サブレクラシック。

peikan.jpg


缶いいですよね~。

cook.jpg

中身。
右から2番目のアールグレイがとてもおいしかった。
他もおいしいのですが
自分的にはサク・シャリタイプがすきなので
1度食べたら満足しました。

サロン・デュ・ショコラは最近各ブランドサブレが人気ですが
私はザクッとかパキッとしたずっしりタイプが
あんまりなので、そこは取り合いにならなくて気が楽です^m^
(フランスのサブレは食べ応えがありすぎる)


さぁ、無事サロン・デュ・ショコラ、PART2行けるかどうか。
乞うご期待。(くじ運イマイチだからたぶんムリ)



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