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満月とミルクレープ [甘いぞ甘いおやつ]

昨日の満月と今日の月、
ちょっと撮ってみました。
拡大です。

20230831.jpg

こちらは昨日。

20230901.jpg

そして、少し欠けた本日。

Sモードプラス、マイナス露出で撮ってます。
(ホントはMモードで撮ればいいのかもしれないけど…)

そして本日のデザートはミルクレープ。
桃と塩キャラメル。

どちらもおいしかったです。
桃は、上に乗っかっているのがみずみずしくてよかった。
クレープ部分は普通っちゃ普通なのですが、大好き。

mirukure.jpg


shiomirukure.jpg


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ガレガレ(galetgalet)フランスパティスリーウィーク [甘いぞ甘いおやつ]

フランスパティスリーウィーク
ラストにいただいたエクレアはこちらです。

galetgalet(ガレガレ)さん。
店舗を持たないお店で
今年伊勢丹のフランス展で初めて
ガレットデロワ他を購入したことがあります。

フランスパティスリーウィーク参加で
4日間神保町の工房で購入可能でした。
明日30日がラストです。

朝、10時から整理券配布。(時間前に並ぶのは禁止)
私はゆっくり歩いて2分前位に場所を見つけました。
(そんな難しい場所ではないけど私は方向音痴)
番号は22番。
なお、整理券配布後も、商品があれば購入は可能です。
販売は11時から。

ともかく今回の目当てはエクレアセット。
でも、他にもせっかくなので購入しました。

その場で食べる(イートインの場所があるわけではないです)
「ヌガーグラッセ」

garegare4.jpg


上にのっているのは人気のパルミエ。
この塩っ気のあるサクサクのパイがアクセントになって
おいしいです。

柑橘風味とナッツでくどいような爽やかなような
重いような軽いような、不思議な食感でした。

アイスほど冷たくはないデザートなので
おいしかったけどやっぱりもうちょっと
涼しいところで食べられればよかったですね^m^

かえっておやつに。
エクレアセット。

garegare3.jpg

まずはパルミエの生地にトンカ豆のクリームの取り合わせ。
サクパリのパルミエの生地がいい感じにクリームと合う。
ちょっとほわっとしたクリームはかすかにお花の香りのような味。

もうひとつ。
これは、スイーツというよりフィンガーフードみたい。
個人的に大ヒット!
(持ち帰る間にクリームちと潰れたTT)

garegare1.jpg

生地のチーズの味がよく
クリームの生地とは違う風味のチーズ(マスカルポーネ&クリームチーズ)
のごくごく軽い甘さがほどよく。
かなり酸っぱいライムの果肉のかたさもよく。


ビールとかワインとか絶対お酒に合わせたい感じ。
オリーブオイルをかけていただくようになっていました。

garegare2.jpg


フランスパティスリーウィーク
今回は変わり種を狙って行けるところで食べてみましたが
どれもおいしかったです!

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パティスリーウィーク他の記事です

https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-17

https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-14



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エーグルドゥース(フランスパティスリーウィーク) [甘いぞ甘いおやつ]

目白駅から6~10分のところにある
AIGRE DOUCE(エーグルドゥース)に
エクレアを買いに行きました。

いつも店の外に行列ができているということですが
この日は、暑すぎるからかな。
それでも3、4人並んでいましたが。

購入したかったのが、
前記事でも書いたフランスパティスリーウィーク2023
テーマのエクレア。
「エクレール ア ラ ビエール」
(いつもは父の日限定で出している商品だそうです)

ホームページで都内のエクレアを見てみた中で
一番興味深かったのがこちらです。

黒ビールのクリームに黒ビールのパンナコッタを合わせた
大人のエクレアとのこと。

kurobeer.jpg

一口目、苦みが結構感じられます。
酸っぱいケーキはよくありますが苦い
しかも果物由来ではない苦みのケーキは初めて。
アルコールのきつさは感じませんが
独特なおいしさです。
苦いクリームとパンナコッタが塩気のある生地やナッツと
よく合う。
ちょっと黒糖みたいな風味とか、やはり穀物感もあるかな。

おいしいだけではなく個性的なモノを食べたい欲求が
普段から強いので、楽しく食べることができました。

人気のシャンティフレーズも食べました。
久々、いわゆる苺のショートケーキっぽいものを食べた。

syante.jpg

軽い。適度な甘さ。苺きれい。


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パティスリーウィークの別記事です↓

https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-14


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フランスパティスリーウィーク エクレア パリ祭 [甘いぞ甘いおやつ]

今日7月14日はパリ祭、フランス建国記念日。
だからというわけでもないのですが
週末なので、ケーキを購入。

毎年チェックしながら
梅雨と夏の暑さで結局購入したことがなく
今年こそと思い買いに行きました。
「フランスパティスリーウィーク」です。

今年で3年目、フランス菓子の中からテーマが設定され
各パティスリーが商品を作って期間中売り出します。
2023年のテーマは「エクレア」。

いくつか食べようと思っていますが
まずは仕事帰りでも間に合うお店に。

パークハイアット東京 ペストリーブティック(新宿)です。

ekizo.jpg

とてもエキゾティックで夏らしいエクレアです。
軽くて重い感じ。

バナナのねっとり感と酸味のあるパッションフルーツの味のクリーム。
甘くておいしいマンゴーと酸味のあるパイナップルのチャツネ。
さっくりしっとりでカサカサ感はない生地は塩気が強め。
上のマスカルポーネにトンカ豆のパウダーがかかったクリームもおいしい。

danmen.jpg

見た目も華やかでよいです。

もう1個イチジクとピスタチオ的なロールケーキも。
こちらもナッツ感と生地の食感がよくて
イチジクがとてもおいしかった!

ichijiku.jpg


ichijikuga.jpg



パークハイアットのケーキ、お高いけど素材と食感の良さ
と個性がお気に入りです。
買う時ちょっとへたれな私は戸惑いますが。
(いわゆる並ぶという概念がないんですよ。
お金持ちな旅行者やお得意様といった雰囲気の方々が
ラフな感じで思い思いのところで陣取ってて^^;)

パティスリーウィークのホームページ↓

https://francepatisserieweek.com/


おまけ

久々、忘れていたけど懸賞が当たって届いてた。

atari.jpg

どんな味がするか、気になるワインハチミツ!



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マモン・エ・フィーユ×ファミリア クッキー缶 [甘いぞ甘いおやつ]

神戸に会社を持つ企業
マモン・エ・フィーユとファミリア
のコラボレーション商品
「ビスキュイ巾着付き」

mamonkanshita.jpg

kincyaku.jpg

マモン・エ・フィーユの人気定番商品
「フレンチビスキュイ」。
普段の幾何学模様が、色違いファミリアっぽい色に
キャラクターのクマちゃんがパリからモンサンミッシェルへ
旅するイラストが付いた限定缶に。
プラス巾着袋。

マモン・エ・フィーユは、関東で催事の時に
定番ビスキュイ缶をはじめ焼き菓子などが売られますが
いつも長蛇の列。
ちょうど、今新宿伊勢丹でも売られていますが
開店前から整理券をとるために並んでいるようです。

このファミリアとのコラボ商品は、
現在
毎週金曜日の10時からファミリアのオンラインショップのみで
1回200個限定で売られていますが
1〜3分以内位に売り切れます。

私は2回目の挑戦で運よく購入できました。
10時同時に始めて、カートには商品が入りますが、その先はなかなか進めず売り切れとなる感じです。

nakami.jpg

そのまんま、ぎっしり詰めてあるのが
今の流行りっぽいと同時に、
昔懐かしい素朴な感じ。

では味は?

とてもシンプルでサクサクしています。
わりとあっさりした味です。

個人的にはバター大好きなので
もっとバターっぽかったり、
もう少し塩っ気があっても好きですが、
食べやすい万人向けな感じがします。

ushirogawa.jpg

巾着袋の反対側の絵とキャンペーンでオマケに付属されていたシール。


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