ガレガレ(galetgalet)フランスパティスリーウィーク [甘いぞ甘いおやつ]
フランスパティスリーウィーク
ラストにいただいたエクレアはこちらです。
galetgalet(ガレガレ)さん。
店舗を持たないお店で
今年伊勢丹のフランス展で初めて
ガレットデロワ他を購入したことがあります。
フランスパティスリーウィーク参加で
4日間神保町の工房で購入可能でした。
明日30日がラストです。
朝、10時から整理券配布。(時間前に並ぶのは禁止)
私はゆっくり歩いて2分前位に場所を見つけました。
(そんな難しい場所ではないけど私は方向音痴)
番号は22番。
なお、整理券配布後も、商品があれば購入は可能です。
販売は11時から。
ともかく今回の目当てはエクレアセット。
でも、他にもせっかくなので購入しました。
その場で食べる(イートインの場所があるわけではないです)
「ヌガーグラッセ」
上にのっているのは人気のパルミエ。
この塩っ気のあるサクサクのパイがアクセントになって
おいしいです。
柑橘風味とナッツでくどいような爽やかなような
重いような軽いような、不思議な食感でした。
アイスほど冷たくはないデザートなので
おいしかったけどやっぱりもうちょっと
涼しいところで食べられればよかったですね^m^
かえっておやつに。
エクレアセット。
まずはパルミエの生地にトンカ豆のクリームの取り合わせ。
サクパリのパルミエの生地がいい感じにクリームと合う。
ちょっとほわっとしたクリームはかすかにお花の香りのような味。
もうひとつ。
これは、スイーツというよりフィンガーフードみたい。
個人的に大ヒット!
(持ち帰る間にクリームちと潰れたTT)
生地のチーズの味がよく
クリームの生地とは違う風味のチーズ(マスカルポーネ&クリームチーズ)
のごくごく軽い甘さがほどよく。
かなり酸っぱいライムの果肉のかたさもよく。
ビールとかワインとか絶対お酒に合わせたい感じ。
オリーブオイルをかけていただくようになっていました。
フランスパティスリーウィーク
今回は変わり種を狙って行けるところで食べてみましたが
どれもおいしかったです!
にほんブログ村
パティスリーウィーク他の記事です
https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-17
https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-07-14
ラストにいただいたエクレアはこちらです。
galetgalet(ガレガレ)さん。
店舗を持たないお店で
今年伊勢丹のフランス展で初めて
ガレットデロワ他を購入したことがあります。
フランスパティスリーウィーク参加で
4日間神保町の工房で購入可能でした。
明日30日がラストです。
朝、10時から整理券配布。(時間前に並ぶのは禁止)
私はゆっくり歩いて2分前位に場所を見つけました。
(そんな難しい場所ではないけど私は方向音痴)
番号は22番。
なお、整理券配布後も、商品があれば購入は可能です。
販売は11時から。
ともかく今回の目当てはエクレアセット。
でも、他にもせっかくなので購入しました。
その場で食べる(イートインの場所があるわけではないです)
「ヌガーグラッセ」
上にのっているのは人気のパルミエ。
この塩っ気のあるサクサクのパイがアクセントになって
おいしいです。
柑橘風味とナッツでくどいような爽やかなような
重いような軽いような、不思議な食感でした。
アイスほど冷たくはないデザートなので
おいしかったけどやっぱりもうちょっと
涼しいところで食べられればよかったですね^m^
かえっておやつに。
エクレアセット。
まずはパルミエの生地にトンカ豆のクリームの取り合わせ。
サクパリのパルミエの生地がいい感じにクリームと合う。
ちょっとほわっとしたクリームはかすかにお花の香りのような味。
もうひとつ。
これは、スイーツというよりフィンガーフードみたい。
個人的に大ヒット!
(持ち帰る間にクリームちと潰れたTT)
生地のチーズの味がよく
クリームの生地とは違う風味のチーズ(マスカルポーネ&クリームチーズ)
のごくごく軽い甘さがほどよく。
かなり酸っぱいライムの果肉のかたさもよく。
ビールとかワインとか絶対お酒に合わせたい感じ。
オリーブオイルをかけていただくようになっていました。
フランスパティスリーウィーク
今回は変わり種を狙って行けるところで食べてみましたが
どれもおいしかったです!
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ハート形のパルミエは塩っ気があるのですね。
甘いものと塩っ気は合いますよね。
マスカルポーネとクリームチーズは最強の組み合わせですね。
by シマリス (2023-07-30 07:49)
エクレアというと、子供の頃は憧れのお菓子でした。
というか、田舎には売ってるところなかったなあ。
by YAP (2023-07-30 17:17)
サクサクの生地のエクレアって感じですね!
美味しく頂いたみたいですね。
by ma2ma2 (2023-07-30 17:21)
サクサクとした塩気のあるパルミエパイが美味しそう^^
マスカルポーネ&クリームチーズ、考えただけで口の中が
じゅわーっとしてきました(笑)
by kuwachan (2023-07-30 22:16)
焼き菓子大好きなんです。
エクレアも美味しそうですねえ、スッと食べられてしまいそうですよ。
by ナツパパ (2023-08-02 10:56)
お返事お待たせしてすみません。
>シマリスさん
不二家のパイの高価版みたいな。
ヌガーグラッセが甘いのでカリサク食感と塩っ気が合います^^
>YAPさん
一時期、コンビニのエクレアをよく食べましたが
昔のエクレアというとシュークリームの細長
チョコがけバージョンみたいなイメージでしたね。
>ma2ma2さん
そうですね。シューがわみたいな感じではなかったので。
甘くない方が、とても面白くおいしかったです。
>kuwachanさん
チーズのエクレアはホント料理って感じで
前菜的にお酒と合わせたい味で
もう1個食べたかったです。
>ナツパパさん
細くて適度な大きさなので食べやすいですね。
焼き菓子はいいですよね。
by ふにゃいの (2023-08-05 10:06)