パティスリーメゾンフジヤ(タカシマヤ初夏の北海道展) [甘いぞ甘いおやつ]
今日は、イノッチの誕生日ということで
恒例のあやかりケーキ。
北海道のフランス料理店メゾンフジヤハコダテの
パティスリー部門、パティスリー メゾン フジヤ。
新宿タカシマヤの北海道展で購入しました。
銀座に最近店舗もできたのですが、
あちゃ~そこ、入っちゃったか~という商業施設です。
(まぁ1階だからまだいいけど)
買ったのは
ガトーフロマージュ(小サイズ)
小麦粉をつかっていないチーズケーキです。
北海道産クリームチーズと生クリーム使用。
チーズケーキ好きなら、万人にうけそうな
クリーミーでおいしいチーズケーキでした。
(スフレタイプではありません)
付属のゲランドの塩をかけて食べると
少しキリッとしてチーズの味が強くなる気がしました。
おまけ。
まだまだバラは咲き乱れていますが
夕方~夜、もうしまっていますが外から見た感じです。
にほんブログ村
恒例のあやかりケーキ。
北海道のフランス料理店メゾンフジヤハコダテの
パティスリー部門、パティスリー メゾン フジヤ。
新宿タカシマヤの北海道展で購入しました。
銀座に最近店舗もできたのですが、
あちゃ~そこ、入っちゃったか~という商業施設です。
(まぁ1階だからまだいいけど)
買ったのは
ガトーフロマージュ(小サイズ)
小麦粉をつかっていないチーズケーキです。
北海道産クリームチーズと生クリーム使用。
チーズケーキ好きなら、万人にうけそうな
クリーミーでおいしいチーズケーキでした。
(スフレタイプではありません)
付属のゲランドの塩をかけて食べると
少しキリッとしてチーズの味が強くなる気がしました。
おまけ。
まだまだバラは咲き乱れていますが
夕方~夜、もうしまっていますが外から見た感じです。
にほんブログ村
おいしそうなチーズケーキですね。
焼いたのもこういうタイプのも好きです。
by YAP (2023-05-18 07:44)
小麦粉を使ってない、すごい、ベイクドなんですね。中はとろっとろ?ティラミスのマスカルポーネチーズをクリームチーズに置き換えた感じかしら。
バラ、ライトアップがきれいですね!
by TaekoLovesParis (2023-05-18 11:25)
ガトーフロマージュ美味しそうですね!
食べたくなります。
by ma2ma2 (2023-05-18 15:13)
バスクチーズケーキのようですね。
私がバスクチーズケーキを焼くとき小麦を入れません。
by kuwachan (2023-05-19 14:45)
チーズケーキ美味しそうですね!
食べてみたいです!!!
by シマリス (2023-05-20 17:41)
>YAPさん
ゆっくり焼いたチーズけーきでした。
なかなかおいしかったです。
>TaekoLovesParisさん
ベイクドで食感としてはまるで小麦粉がはいっているような
感じで、とろとろでもなくて、そこが不思議でした。
特別にライトアップしているわけではないのですが
街灯がついていたりでかろうじて文明の利器で
撮影できます^m^
>ma2ma2さん
チーズケーキはついおいしそうなのがあると
食べてみたくなるんですよね。
これおいしくて食べやすい感じでした。
>kuwachanさん
焼いた感はそれほど強くはないのですが
そう、バスクっぽい感じですね。
小麦粉なしはありがたいです^m^
by ふにゃいの (2023-05-20 22:26)
>シマリスさん
ベイクドのチーズケーキが好きなので
これは、なかなか美味しかったです。
by ふにゃいの (2023-05-20 23:58)
ガトーフロマージュ、すごくおいしそうですね。小麦粉を使っていないのに、ベイクドのようなケーキ?ちょっと想像できません。これに塩をふってちょっと味変して食べることもできるのですね。わぁ。食べてみたい!
by coco030705 (2023-05-22 00:13)
>coco030705さん
それが、ほんと粉が入っているような食感でしたよ~。
塩をふると、甘塩っぱくなってチーズの味が
引き立ちました。
by ふにゃいの (2023-05-23 21:22)