SSブログ

チーズケーキ! ガトー オー コンテ(カンテサンス) [甘いぞ甘いおやつ]

北品川のフレンチレストランカンテサンスの
お取り寄せチーズケーキ「ガトー オー コンテ」。
OMAKASEというサイトで購入権利の抽選を行っています。

物は試しに抽選にチャレンジしたところ
一発で当選したため購入。
3月に届いたので食べてみました。

hakodayo.jpg

冷凍でこんな感じの箱に。

切り口、美しい。

okonte.jpg

オーナーシェフ岸田さんが
これが答えだというチーズケーキを目指して考えた改善したかった点が
「単調さ」「チーズケーキといいながらチーズの存在感の薄さ」
「卵の匂い」「濃厚さからくる重い食後感」「食感の悪さ」
「タルト生地がある場合、それが湿気ていること」
とのこと。
ああ、わかるわーと思いました。

3層になったチーズケーキ。
上部は名前の由来にもなった36ヶ月熟成のコンテというチーズ。
真ん中がサワークリームとクリームチーズをつかったレアチーズ状。
一番下がナッツの入ったタルト状の生地。

1回層ごとに食べてみたのですが
上部は、香ばしく強いチーズの味。
真ん中ですがここが上部との境目がちょっとだけ
上部の濃厚さがうつったかのように薄い生クリームのように感じられて
その下は、ヨーグルトのような爽やかさ。
そしてタルト部分はサックサクホロホロ。
(ほんと湿気てなかったです)


結果、3層というより3.2層みたいな。

おいしかったです。

OMAKASEサイトは
売っているものの値段を見てるとびびりますが
(レストラン予約サイトでもあります)
たまの贅沢にはよいかもしれません。

実は、食べてみたい人気パティスリーがあるのですが
瞬殺っぽいので、なかなか敷居がたかそうです。
いつか、うまくいったら記事にできればと思います。


にほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へ
にほんブログ村

nice!(12)  コメント(7) 
共通テーマ:趣味・カルチャー