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UN GRAIN(アン グラン)×As(アス)伊勢丹新宿フランス展 [甘いぞ甘いおやつ]

表参道のUN GRAINの昆布シェフが
実家である福井の和菓子屋を継ぐ?ということで
東京ラストになってしまう!
伊勢丹のフランス展のイートインに行ってきました。

以前UN GRAINにいたつながりで
INFINI(アンフィニ)の金子シェフ、AS(アス)の青木シェフ
お三方が揃ったイートイン。

その中でUN GRAIN(アン グラン)×As(アス)の
パルフェ リュネット(アイスティーと<アン グラン>の焼菓子付き)


5日、6日の二日間だけのメニューで、
5日仕事帰りに行きましたが売り切れ。
そこで翌日、早退させてもらって行きました。

リュネットはアングランの昆布シェフ作人気のミニャルディーズ。
それをオマージュして青木シェフがパフェに。

ryune1.jpg

アールグレーティーとアングランのお菓子付き
(パートドフリュイ パッションアブリコとサブレ テ ベルガモット)
をいただきました。
(運んできてくださったのは青木シェフ)

パートドフリュイ、とてもおいしかった!
サブレもサクサク。

ryune2.jpg


ryune3.jpg


パルフェ リュネット
メープルとソミュール(ワインみたいなお酒ですかね)のアイス
とピスタチオのアイス
セミドライアプリコットの梅酒漬け
刻んだピスタチオ
マスカルポーネのシャンティ(クリーム)
福井黄金の梅ジュレ
ピスタチオのブラマンジェ
ピスタチオのクランブル
上にリュネットの形と同じホワイトチョコ

こんな感じの構成。
下からクランブルをすくい上げながら食べました。

2種類のアイスクリームがとてもおいしい!
全体的に思ったよりも優しい味。
香ばし、おいしいピスタチオアイスと
甘酸っぱい梅ジュレが丁度いい。
ひんやり・まったりと、サクサクとカリカリ、ジュルジュルそしてトゥルルンが
合わさった楽しい食感。

ラスト、無事食べられてよかった~。

フランス展は入場整理券は今のところ出ていませんが
結構賑わっていて、ちょっと食べたいフィナンシェが
無理筋のようなので土曜朝イチかなと思いながらも
エグそうなので多分諦めます。

今回イートインでお金をがしっと使ってしまったので
他は我慢かな^^;


アングランのリュネット他の記事

https://shiawase-sanpo55.blog.ss-blog.jp/2023-01-07



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