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パティスリーカーヴァンソン [甘いぞ甘いおやつ]

なんかめちゃくちゃタイミング良くお知らせメールを開いたので
予約成功しました。

ということで、K.Vincent(カーヴァンソン)
食べました。
以前いけたら記事を書きますと言っていたパティスリーです。

行くと、お店の前に5、6人並んでいましたが
予約の時間から10分過ぎくらいにお店に入ることができました。
予約の品以外に、その場で焼き菓子をいくつか選んで購入。

ちなみに食べようと思うとかなり気合いのいるお店です。
お店指定のセットしか買えません。
お店は1ヶ月に数日しかやっていません(2023年4月現在)
手数料こちら払いのサイトでしか予約できません。(OMAKASE)
それでも予約スタートしてすぐ売り切れます。

お店の方は別にお高くとまってるとかではないですよ。
現状で出来る範囲の製作をしているようです。

パティシェは石井 Vincent 敬子さん。
ジャン=ポール・エヴァン氏のところで勤務していたので
やはりチョコレート菓子はおいしいとの評判。

今回購入したのはプチガトー3種類(1つ1つがそこそこ大きい)と
大玉トリュフチョコのセット。

とりあえずケーキの感想を。

「アメール80%」

cyokoso.jpg

お買い上げ30分以内にという条件付きです。
保冷バッグを持って行ってお持ち帰りでちょっとだけオーバーの45分後。

カカオ80%配合のチョコレートとムース、
ヴァローナ製のカカオパウダーでつくったビスキュイ、ガナッシュを11層に。
アルコールなし。

umauma3.jpg

ほぼチョコレートそのもの。
上の少し厚い部分は苦みがあって適度に甘さも。
いつも半分に切って2人で食べるのですが
ナイフを入れたときの謎のバウンドというかもちもち感。

このケーキはカカオ~!て感じですが粉っぽさはまったくなく
でも意外としっかりしていて濃厚だけど重くない
おいしいケーキでした。

「フロマージュ・クリュ・パッション・アブリコ」

パッションフルーツと杏の酸味や苦みが感じられるチーズケーキ。

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どちらかというと生クリーム感が強くて、チーズ味は弱い。


「ガトー・オ・ノア」

umauma2.jpg

これは、面白い。そしておいしい。

umauma.jpg

パイみたいな感じかな?と思ったらそういうわけではなかった。
ほぼナッツの塊みたいなんだけど
パートダマンドがキャラメルみたいに絡んで
ミルクチョコレートとローストしたナッツもおいしい。

最初、炭火焼きのような香りがしたのだけど
石窯で焼いているからなのだろうか。
香ばしくてザクザクとネチカチが楽しめる!
大好きなイチジクもちょっと入っていたっぽい。
見た目も好み。店名の入ったチョコも苦めでよい。

yakigashi.jpg

明日、坂本君の舞台を見るので、小腹が空いたら友人と食べるために
買った焼き菓子他。
点字はカーヴァンソンですね。
こちらとトリュフの感想は後日。


ローズガーデン。行こうかな?と思っている方向けに
4/29午前中の感じをざっくりと。

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5月1日追加。

坂本君の東京千穐楽の帰りにサクッと携帯で夕方の咲き具合を。
かなり色んな種類が咲き乱れ始めています。

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