パティスリーカーヴァンソン [甘いぞ甘いおやつ]
なんかめちゃくちゃタイミング良くお知らせメールを開いたので
予約成功しました。
ということで、K.Vincent(カーヴァンソン)
食べました。
以前いけたら記事を書きますと言っていたパティスリーです。
行くと、お店の前に5、6人並んでいましたが
予約の時間から10分過ぎくらいにお店に入ることができました。
予約の品以外に、その場で焼き菓子をいくつか選んで購入。
ちなみに食べようと思うとかなり気合いのいるお店です。
お店指定のセットしか買えません。
お店は1ヶ月に数日しかやっていません(2023年4月現在)
手数料こちら払いのサイトでしか予約できません。(OMAKASE)
それでも予約スタートしてすぐ売り切れます。
お店の方は別にお高くとまってるとかではないですよ。
現状で出来る範囲の製作をしているようです。
パティシェは石井 Vincent 敬子さん。
ジャン=ポール・エヴァン氏のところで勤務していたので
やはりチョコレート菓子はおいしいとの評判。
今回購入したのはプチガトー3種類(1つ1つがそこそこ大きい)と
大玉トリュフチョコのセット。
とりあえずケーキの感想を。
「アメール80%」
お買い上げ30分以内にという条件付きです。
保冷バッグを持って行ってお持ち帰りでちょっとだけオーバーの45分後。
カカオ80%配合のチョコレートとムース、
ヴァローナ製のカカオパウダーでつくったビスキュイ、ガナッシュを11層に。
アルコールなし。
ほぼチョコレートそのもの。
上の少し厚い部分は苦みがあって適度に甘さも。
いつも半分に切って2人で食べるのですが
ナイフを入れたときの謎のバウンドというかもちもち感。
このケーキはカカオ~!て感じですが粉っぽさはまったくなく
でも意外としっかりしていて濃厚だけど重くない
おいしいケーキでした。
「フロマージュ・クリュ・パッション・アブリコ」
パッションフルーツと杏の酸味や苦みが感じられるチーズケーキ。
どちらかというと生クリーム感が強くて、チーズ味は弱い。
「ガトー・オ・ノア」
これは、面白い。そしておいしい。
パイみたいな感じかな?と思ったらそういうわけではなかった。
ほぼナッツの塊みたいなんだけど
パートダマンドがキャラメルみたいに絡んで
ミルクチョコレートとローストしたナッツもおいしい。
最初、炭火焼きのような香りがしたのだけど
石窯で焼いているからなのだろうか。
香ばしくてザクザクとネチカチが楽しめる!
大好きなイチジクもちょっと入っていたっぽい。
見た目も好み。店名の入ったチョコも苦めでよい。
明日、坂本君の舞台を見るので、小腹が空いたら友人と食べるために
買った焼き菓子他。
点字はカーヴァンソンですね。
こちらとトリュフの感想は後日。
ローズガーデン。行こうかな?と思っている方向けに
4/29午前中の感じをざっくりと。
にほんブログ村
5月1日追加。
坂本君の東京千穐楽の帰りにサクッと携帯で夕方の咲き具合を。
かなり色んな種類が咲き乱れ始めています。
予約成功しました。
ということで、K.Vincent(カーヴァンソン)
食べました。
以前いけたら記事を書きますと言っていたパティスリーです。
行くと、お店の前に5、6人並んでいましたが
予約の時間から10分過ぎくらいにお店に入ることができました。
予約の品以外に、その場で焼き菓子をいくつか選んで購入。
ちなみに食べようと思うとかなり気合いのいるお店です。
お店指定のセットしか買えません。
お店は1ヶ月に数日しかやっていません(2023年4月現在)
手数料こちら払いのサイトでしか予約できません。(OMAKASE)
それでも予約スタートしてすぐ売り切れます。
お店の方は別にお高くとまってるとかではないですよ。
現状で出来る範囲の製作をしているようです。
パティシェは石井 Vincent 敬子さん。
ジャン=ポール・エヴァン氏のところで勤務していたので
やはりチョコレート菓子はおいしいとの評判。
今回購入したのはプチガトー3種類(1つ1つがそこそこ大きい)と
大玉トリュフチョコのセット。
とりあえずケーキの感想を。
「アメール80%」
お買い上げ30分以内にという条件付きです。
保冷バッグを持って行ってお持ち帰りでちょっとだけオーバーの45分後。
カカオ80%配合のチョコレートとムース、
ヴァローナ製のカカオパウダーでつくったビスキュイ、ガナッシュを11層に。
アルコールなし。
ほぼチョコレートそのもの。
上の少し厚い部分は苦みがあって適度に甘さも。
いつも半分に切って2人で食べるのですが
ナイフを入れたときの謎のバウンドというかもちもち感。
このケーキはカカオ~!て感じですが粉っぽさはまったくなく
でも意外としっかりしていて濃厚だけど重くない
おいしいケーキでした。
「フロマージュ・クリュ・パッション・アブリコ」
パッションフルーツと杏の酸味や苦みが感じられるチーズケーキ。
どちらかというと生クリーム感が強くて、チーズ味は弱い。
「ガトー・オ・ノア」
これは、面白い。そしておいしい。
パイみたいな感じかな?と思ったらそういうわけではなかった。
ほぼナッツの塊みたいなんだけど
パートダマンドがキャラメルみたいに絡んで
ミルクチョコレートとローストしたナッツもおいしい。
最初、炭火焼きのような香りがしたのだけど
石窯で焼いているからなのだろうか。
香ばしくてザクザクとネチカチが楽しめる!
大好きなイチジクもちょっと入っていたっぽい。
見た目も好み。店名の入ったチョコも苦めでよい。
明日、坂本君の舞台を見るので、小腹が空いたら友人と食べるために
買った焼き菓子他。
点字はカーヴァンソンですね。
こちらとトリュフの感想は後日。
ローズガーデン。行こうかな?と思っている方向けに
4/29午前中の感じをざっくりと。
にほんブログ村
5月1日追加。
坂本君の東京千穐楽の帰りにサクッと携帯で夕方の咲き具合を。
かなり色んな種類が咲き乱れ始めています。