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ガレガレ(galetgalet)フランスパティスリーウィーク [甘いぞ甘いおやつ]

フランスパティスリーウィーク
ラストにいただいたエクレアはこちらです。

galetgalet(ガレガレ)さん。
店舗を持たないお店で
今年伊勢丹のフランス展で初めて
ガレットデロワ他を購入したことがあります。

フランスパティスリーウィーク参加で
4日間神保町の工房で購入可能でした。
明日30日がラストです。

朝、10時から整理券配布。(時間前に並ぶのは禁止)
私はゆっくり歩いて2分前位に場所を見つけました。
(そんな難しい場所ではないけど私は方向音痴)
番号は22番。
なお、整理券配布後も、商品があれば購入は可能です。
販売は11時から。

ともかく今回の目当てはエクレアセット。
でも、他にもせっかくなので購入しました。

その場で食べる(イートインの場所があるわけではないです)
「ヌガーグラッセ」

garegare4.jpg


上にのっているのは人気のパルミエ。
この塩っ気のあるサクサクのパイがアクセントになって
おいしいです。

柑橘風味とナッツでくどいような爽やかなような
重いような軽いような、不思議な食感でした。

アイスほど冷たくはないデザートなので
おいしかったけどやっぱりもうちょっと
涼しいところで食べられればよかったですね^m^

かえっておやつに。
エクレアセット。

garegare3.jpg

まずはパルミエの生地にトンカ豆のクリームの取り合わせ。
サクパリのパルミエの生地がいい感じにクリームと合う。
ちょっとほわっとしたクリームはかすかにお花の香りのような味。

もうひとつ。
これは、スイーツというよりフィンガーフードみたい。
個人的に大ヒット!
(持ち帰る間にクリームちと潰れたTT)

garegare1.jpg

生地のチーズの味がよく
クリームの生地とは違う風味のチーズ(マスカルポーネ&クリームチーズ)
のごくごく軽い甘さがほどよく。
かなり酸っぱいライムの果肉のかたさもよく。


ビールとかワインとか絶対お酒に合わせたい感じ。
オリーブオイルをかけていただくようになっていました。

garegare2.jpg


フランスパティスリーウィーク
今回は変わり種を狙って行けるところで食べてみましたが
どれもおいしかったです!

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