SSブログ

アルバンギルメの感想(サロン・デュ・ショコラ2022) [甘いぞ甘いおやつ]

今年、ユーチューブがらみでざわついてしまったアルバンギルメ。
そしてここ数年のサブレ流行で
こちらのサブレも真っ先に完売してしまったようです。

私が購入したのは、昨年も売られていて
食べてみたかったけど昨年は買わなかった物。
今年もあったので購入しました。

「カリポム」です。

karipom3.jpg

この方もノルマンディー出身。
カリポムは日本向けに開発した
プラリネ入りのアーモンド&ヘーゼルナッツのサブレに
リンゴジュースとアイスシードルで作ったコンフィをのせ
チョコレートでコーティングしたものです。
レとノアールの2種類。

karipom2.jpg

食べた感じですと
カリッ・ジュル・シャリ食感。

karipom1.jpg

リンゴが甘酸っぱくてジューシー
サブレ部分は小麦粉っぽさよりプラリネっぽさが強く
香ばしいです。
“ふた口おやつ”って感じでおいしかったです。


次回は、ブルーノルデルフと共に、ここのところ毎年
必ず購入しているアトリエガトー(元キャラメルパリ)の記事です。

umasugi.jpg

↑これはキャラメルパリ時代買っておいしかったクッキー
今年も似たものがあったけど買わなかった~。
買えばよかったかな。
ちなみにどんな感じかというとリッチなカントリーマームバニラ味
ナッツにキャラメルにチョコバージョンアップ♪



にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村


nice!(13)  コメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー