トシ・ヨロイヅカのザッハトルテ [甘いぞ甘いおやつ]
なかなかアトリエガトーに到達せず
またもやお先にケーキの話。
サロン・デュ・ショコラ オンラインで購入
トシ・ヨロイヅカのザッハトルテです。
鎧塚さんと言えば、もう16、7年位前
恵比寿のお店でケーキを買ったのが初めて。
スペシャリテと言われる「ジャンピエール」
中が当時としては珍しくピスタチオのムースで
上にかかったグラサージュ(フランス語)ショコラの
ツヤツヤトゥルルンと相まって
めちゃくちゃおいしくて感激した思い出があります。
なのでチョコが絡むとおいしそうだなと今回ザッハトルテを!
ザッハトルテは、これもかなりのかなり前
年に1度買えるよ的なふれこみで
本場輸入のを食べて以来。(木の箱にはいったやつ~)
こちらはしっかりした紙の箱。
ザッハトルテと言えば砂糖の再結晶化を利用して作られるチョコレートでおおった
グラズール(ドイツ語)。
そしてアプリコットジャム。
あまーいケーキ。
チョコのドレスはしっかりと甘い“シャリシャリ”食感。
アプリコットジャムは表面(チョコの裏側のみ)のみでした。
でも甘酸っぱくてバッチリ。
スポンジ部分は1日目より2日目に食べたときの方がおいしかった。
もちろん、定番砂糖なし生クリームを添えて。
(コレのおかげで甘さとのバランスがとれる)
ごちそうさまでした!
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サロン・デュ・ショコラ オンラインで購入
トシ・ヨロイヅカのザッハトルテです。
鎧塚さんと言えば、もう16、7年位前
恵比寿のお店でケーキを買ったのが初めて。
スペシャリテと言われる「ジャンピエール」
中が当時としては珍しくピスタチオのムースで
上にかかったグラサージュ(フランス語)ショコラの
ツヤツヤトゥルルンと相まって
めちゃくちゃおいしくて感激した思い出があります。
なのでチョコが絡むとおいしそうだなと今回ザッハトルテを!
ザッハトルテは、これもかなりのかなり前
年に1度買えるよ的なふれこみで
本場輸入のを食べて以来。(木の箱にはいったやつ~)
こちらはしっかりした紙の箱。
ザッハトルテと言えば砂糖の再結晶化を利用して作られるチョコレートでおおった
グラズール(ドイツ語)。
そしてアプリコットジャム。
あまーいケーキ。
チョコのドレスはしっかりと甘い“シャリシャリ”食感。
アプリコットジャムは表面(チョコの裏側のみ)のみでした。
でも甘酸っぱくてバッチリ。
スポンジ部分は1日目より2日目に食べたときの方がおいしかった。
もちろん、定番砂糖なし生クリームを添えて。
(コレのおかげで甘さとのバランスがとれる)
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