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2022年ハロウィン食べる! [歩きでグルメ]

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先日仕帰りにココ↑に行ってきました。
「東京ディズニーランドホテル」です。
中に入るのは初めて。

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目的の時間までロビーの写真を撮ったりホテル内のコンビニに立ち寄ったりして待ちました。
シャーウッドガーデン・レストランでのハロウィンディナーブッフェ♪ 

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やっぱり使いたくなるお子様用のミッキーシェイプのお皿^^;
私的ナンバーワンメニューは鮭ときのこと栗の入ったパスタと
カブとベーコンの入ったクリームスープ的なものの組み合わせ。
単独でもおいしかったし、ブロガーさんに教えていただいた
クリームパスタにする方法もおいしかった~。

あと洋梨と生ハムののったピザもよかった~。
甘く煮詰めたような洋梨と生ハムの塩気とチーズがピッタリ。
アペタイザーでは鴨肉とレンズ豆のテリーヌ仕立てが
風味がよくて好みでした。

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パンで気に入ったのがもちもちとしたかぼちゃ風味のもの。
ほんのり甘くてバターを付けると油と塩気が加わってより好みに。


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 スイーツを食べるころにはかなりお腹がパンパンになっていたので
一番の好みを決められないところなのですが、
しいてあげればヘーゼルナッツっぽい味が
ナッツ好きなのでいいなと思ったのと、
お腹のキツイところ酸味がありがたかった
ぶどうのタルトの紫色のクリーム部分^^;
そしてパンプキンクリームがおいしかったプチシュークリーム。

う~ん、もう少しお食事系を食べたかったけど、年には勝てぬ~。
あ、でも写真の他にもごはんとか大好きな治部煮とか色々食べてます。
なお、飲み物は別料金です。コーヒーを選んだのでおかわりが可能でした。

初ディズニーランド関連ホテルでのお食事
楽しかったです。



おまけ。

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ホテルのコンビニでみつけたチョコ。かわいくて買ってしまった。
ちなみに食事しただけでパークには行っていないのですTT
カップはベイマックス。ボンボヤージュで購入しました。

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大好きな治部煮椀を食べる [歩きでグルメ]

ご無沙汰しています。
五十肩がかなり重傷という感じなので
仕事以外ではなるべくパソコンもスマホも避けるようにしていますTT

さて、大分前に買って、使えずにいたGO TO EATの紙バージョンを
期限切れの前に使わねばと
母の買い物に付き合って一緒に遅めのランチをしました。

新宿小田急ハルクの中にある
「大志満」さん、加賀料理のお店です。

加賀料理そして大志満といえばなんと言っても治部煮。
これが食べたくて(かつGO TO EATが使える)
このお店に決めたようなものです。
でももうすぐハルクのお店はなくなっちゃうらしいですが。


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先付は烏賊の生姜煮と南瓜豆腐

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造り

そして大好きな治部椀

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わさびを混ぜていただくのが良いのです。
とろっとして鴨肉やお麩、肉団子的なものもおいしい。
お店が若干涼しかったのですがこれであったまった♪

続いて焼物は鰤の西京焼き

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揚物は鮭の磯辺揚げ

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そして食事。

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治部椀はおいしいけど、なぜか味噌汁はイマイチです。


食後のデザートまでしっかりありました。
白玉~♪

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ごちそうさまでした。



おまけの話

トニセンのファンクラブ早期入会のお届け物があったので
アップルパイごっこをしてみました。
市販のパイ生地を使って簡単につくれるおやつです。
次の日はアップルピザごっこも。

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イノッチがつくったうたにアップルパイというのがあるんです。
なんで、なんとなく^^;



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ティムホーワン(添好運)のテイクアウトで家飲み [歩きでグルメ]

前もってWEBで予約をして
仕事帰りに引き取りに行きました。
新宿サザンテラスのティムホーワン(添好運)の飲茶です。

以前はベイクドチャーシューパオのみでしたが
今は、いろいろな種類のものをたのめます。

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飲み物はコナ・ブリューイング・カンパニーのゴールドクリフ。
パイナップルが香る軽い酸味と苦みの飲みやすいすっきりビール。
飲茶にも合っていました。


購入した飲茶は
上の写真、左上がキノコと筍の揚げ春巻
その横が大根餅
左下がミルクフライ
真ん中が海老の湯葉春巻
右下が海老の蒸し餃子(ハーガオ)です。

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どれも食べやすくて、癖もなくおいしかったです。
特に目新しい味ではない(というか、癖のありそうなの頼まなかった^^;)
ですが、食が進みやすい味付け!
ビールもおいしく飲めました。

春巻も持ち帰ってもまだしっかりパリパリしてたし、
大根餅、好みだった。
海老もぷりぷり。
デザートミルクフライもアイスクリームの天ぷら好きの自分には
相性よかったです。

そんな家飲み飲茶しながらオリンピック見てました。

タグ:新宿
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いちのやの海苔弁 [歩きでグルメ]

靖国通りに本店があるテイクアウトのみの海苔弁屋さん
「海苔弁いちのや」の2号店が新宿にできたので
夕食用に買って帰りました。

素材にこだわった高価海苔弁です。

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海苔と海苔の間にモチ麦入りの新之助。
海苔弁らしい魚のフライ、ちくわの磯辺揚げ、きんぴらゴボウの他に
煮卵と鶏肉の味噌だれ焼きなどが入っています。

紙の箱のせいか、ずっしり重みを感じるお弁当。
全体にあっさりめというか上品。
どうがんばっても海苔弁なのですが
ジャンクな感じはなく、かっ込めるお弁当ではなく。
ゆっくり食べる海苔弁。

地味においしいというか、
高値だからといって、変わった感じとか料亭っぽいとか
そういうのはない。
でもジャンクな感じがないので、
タルタルソースを有料で買えたりもするのですが
魚のフライにタルタルが合わない気がしました。
優しい和ってイメージです。
かつお節と海苔の印象がそこまで強くなかったです。

モチ麦入りご飯なので結構お腹いっぱいになります。
鶏肉がすこし苦みのある香ばしいタレ焼きでおいしかったです。
この肉があったので、全体に引き締まったかな。





タグ:新宿
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RAMEN GOTTSU [歩きでグルメ]

レンジから取り出した牛乳をどびゃ~んとこぼしてしまって
トースターが動かなくなってしまったので
部屋の電気(今頃…)と一緒に買い換えようと思い
昔からお世話になっているでんき屋さんに行ってみました。

そのそばで、並んでいる人を見たところラーメン屋さん。

でんき屋さんにミシュランビブグルマン認定のお店だよと聞いて
帰りがけ、並んでいなかったので寄ってみました。

「RAMEN GOTTSU」

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豚骨魚介系ですこしとろみのある濃厚なスープですが、もたれる感じではなく。
強すぎない風味の柚子の皮を下ろしたものが入ってました。
あとはめんま、のり、チャーシューは豚と鳥の2種入り(うまい)、味玉
そして九条ネギ。(ぎゃん、九条ネギ大好き)
軽いぴり感の辛肉玉が味変に一役買って。

入ってるものが全て好みだし、全体的にこってり系と見せといて
上品な味ラーメンですが
どちらかというとつけ麺の汁みたいな感じでした。

練馬には、ちょっと気になるラーメン屋さん(つけ麺屋さん)
がいくつかあるので、また機会があったら^^







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